최종편집: 2024-09-17 02:09

  • 구름많음속초21.0℃
  • 흐림23.3℃
  • 구름많음철원22.4℃
  • 구름많음동두천23.8℃
  • 구름많음파주22.7℃
  • 흐림대관령20.6℃
  • 흐림춘천23.5℃
  • 구름많음백령도24.0℃
  • 흐림북강릉21.0℃
  • 흐림강릉21.5℃
  • 흐림동해22.1℃
  • 흐림서울26.9℃
  • 흐림인천26.4℃
  • 흐림원주25.9℃
  • 흐림울릉도25.0℃
  • 흐림수원26.4℃
  • 구름많음영월23.7℃
  • 흐림충주24.5℃
  • 흐림서산26.6℃
  • 흐림울진23.9℃
  • 흐림청주27.7℃
  • 흐림대전26.3℃
  • 흐림추풍령24.1℃
  • 흐림안동24.8℃
  • 흐림상주25.7℃
  • 구름많음포항24.6℃
  • 구름많음군산27.0℃
  • 흐림대구25.0℃
  • 구름많음전주27.5℃
  • 구름많음울산23.6℃
  • 구름많음창원27.6℃
  • 구름많음광주27.3℃
  • 구름많음부산27.0℃
  • 구름조금통영26.4℃
  • 구름많음목포27.8℃
  • 구름조금여수28.3℃
  • 구름많음흑산도25.8℃
  • 구름많음완도27.4℃
  • 구름많음고창26.8℃
  • 구름많음순천24.3℃
  • 구름많음홍성(예)26.1℃
  • 흐림24.0℃
  • 구름조금제주28.4℃
  • 구름조금고산26.9℃
  • 구름조금성산27.8℃
  • 비서귀포28.2℃
  • 흐림진주26.6℃
  • 구름많음강화23.3℃
  • 흐림양평25.4℃
  • 흐림이천25.2℃
  • 흐림인제21.8℃
  • 흐림홍천23.7℃
  • 흐림태백21.6℃
  • 흐림정선군23.5℃
  • 구름많음제천23.1℃
  • 흐림보은24.0℃
  • 흐림천안24.6℃
  • 흐림보령27.2℃
  • 구름많음부여26.3℃
  • 구름많음금산25.0℃
  • 구름많음25.9℃
  • 구름많음부안26.9℃
  • 흐림임실24.5℃
  • 구름많음정읍26.5℃
  • 구름많음남원25.5℃
  • 흐림장수23.0℃
  • 구름많음고창군26.7℃
  • 구름조금영광군27.2℃
  • 흐림김해시26.4℃
  • 구름많음순창군25.2℃
  • 구름많음북창원27.8℃
  • 흐림양산시26.9℃
  • 구름많음보성군27.4℃
  • 구름많음강진군27.5℃
  • 구름많음장흥27.5℃
  • 구름많음해남27.2℃
  • 구름많음고흥27.6℃
  • 흐림의령군26.6℃
  • 흐림함양군25.7℃
  • 구름많음광양시27.6℃
  • 구름조금진도군26.1℃
  • 구름많음봉화23.0℃
  • 구름많음영주23.9℃
  • 구름많음문경24.7℃
  • 구름많음청송군23.2℃
  • 구름많음영덕23.1℃
  • 흐림의성24.2℃
  • 흐림구미25.0℃
  • 흐림영천24.2℃
  • 구름많음경주시24.2℃
  • 구름많음거창24.7℃
  • 흐림합천26.0℃
  • 흐림밀양26.3℃
  • 흐림산청26.0℃
  • 구름많음거제26.0℃
  • 구름조금남해27.2℃
  • 구름많음26.9℃
기상청 제공
시사픽 로고
아산시, 여름철 집단 수인성·식품매개감염병 주의 당부
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

아산시, 여름철 집단 수인성·식품매개감염병 주의 당부

아산시, 여름철 집단 수인성·식품매개감염병 주의 당부

 

[시사픽] 아산시가 야외 활동이 증가에 따른 수인성·식품매개 감염병에 대한 주의를 당부했다.

본격적인 여름철을 맞아 여가 및 야외 활동이 증가한 만큼 각종 감염병 발생 확률이 높아지고 있다.

특히 7월은 장마가 시작되고 습한 날씨 탓에 병원성 미생물 증식이 활발해져 오염된 물과 음식 섭취로 인한 수인성·식품 매개 감염병에 각별한 주의가 필요하다.

최근 충청남도 내에서 발생한 유치원생들과 교사 집단 수인성·식품 매개 감염병 의심증세에 대한 역학조사 결과 도시락의 황색포도상구균에 의한 것으로 밝혀졌다.

이 감염증은 오염된 음식을 통해 전파되며 갑자기 발생하는 오심, 구토, 복통, 설사 등으로 상부 위장관 증상이 하부 위장관 증상에 비해 빈번하다.

수인성·식품매개 감염병은 주로 병원성 미생물에 오염된 물이나 음식을 섭취했을 때 발생하는데 보통 구토, 설사, 복통 등의 증상을 일으킨다.

위장관에서 증식하며 감염증을 일으키고 분변을 통해 몸 밖으로 배출되어 다른 사람을 감염시키기 때문에 여러 사람이 함께 노출될 경우, 집단적으로 발생해 더욱 주의해야 한다.

예방수칙으로는 △채소와 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기 △설사 등의 증상이 있는 사람은 음식 조리하지 않기 △위생적 조리 환경에서 음식 조리와 재료에 따라 도마 분리·소독하기 △흐르는 물에 30초 이상 손 씻기 △실온에 장시간 노출된 김밥, 도시락, 햄버거 섭취 시 주의하기 △음식은 충분히 익혀먹기 등이 있다.

보건소 관계자는 “여름철 수인성·식품매개 감염병 발생위험이 높아지므로 자주 손을 씻는 등 개인위생을 철저히 하고 안전한 물과 음식을 섭취하는 예방수칙을 준수해 줄 것”을 당부했다.





포토

 
모바일 버전으로 보기